Your order

Close basket

Subtotals

июня 06, 2016

Знакомьтесь: Андреас, специалист по динамикам Dynaudio

Страсть бывает сложно понять; непросто передать, "почему я так увлечен этим". Для многих людей "страсть" – это то, с чем они живут с раннего возраста.
Страсть Андреаса к аудио разгорелась еще в детстве. Он играл на гитаре и построил колонки для стереосистемы своего отца – этот навык он использует до сих пор при разработке динамиков.
Андреас – один из инженеров нашего научно-исследовательского отдела, специалист по динамикам. Он разрабатывает динамики для всех наших акустических систем – от новой серии Contour до динамиков для автомобилей Volkswagen. Но самое важное – он является очередным экспертом нашей программы "Спросите эксперта", эпизода, который, как вы, наверное догадались, будет посвящен динамикам.
Мы беседуем с Андреасом о его пути в Dynaudio и о его работе.

Andreas-Eberhardt-Sørensen_2.jpg

Живя увлечением

>> За что вы отвечаете здесь, в Dynaudio?

Я работаю с одним из основных элементов акустической системы – той частью, что движется и, таким образом, воспроизводит звук – с динамиками. Я исследую и разрабатываю динамики, провожу симуляцию магнитных систем и звуковых катушек, работаю над геометрией диффузора и оптимизирую конструкцию крестовины и внешних элементов.

>> Как начался ваш путь?

Меня всегда завораживала музыка. В юности я играл на гитаре, но нельзя сказать, что я был одаренным музыкантом. В чем я был хорош – так это в разбирании старых отцовских радиоприемников. Я хотел поменять динамики и собрал собственную конструкцию – это было крайне увлекательно!

Так или иначе, я должен был работать с музыкой и со звуком. Это всегда было моей большой страстью.

Само собой, я выбрал инженерный факультет, где многое узнал об акустических системах – и это подогрело мою страсть к динамикам и ко всему, что с ними связано.

>> Значит, университет стал входным билетом в индустрию акустических систем?

Да, в некотором роде. Мы должны были пройти полугодовую интернатуру; мне удалось попасть к датском производителю акустики, а по окончании интернатуры мне предложили постоянную должность.

>> Как вы перешли на работу в Dynaudio?

Dynaudio всегда было для меня чем-то вроде мечты. Помню, я присматривался к нескольким наборам для сборки, которые Dynaudio выпускала в прошлом. Для меня Dynaudio была знаменитой датской компанией, выпускавшей особенные акустические системы.

Я всегда хотел работать в Dynaudio, но в прошлом в компании не было столько вакансий, как сейчас. И вот вдруг в ней появилось место, будто созданное для меня. Я обратился в компанию, прошел два интервью и через два месяца – в феврале 2012 года – начал работать в Dynaudio.

>> Оправдала ли работа ваши ожидания*

Абсолютно. Как я уже говорил, моя работа была моей долгой страстью, а теперь я глубоко вовлечен во множество интереснейших проектов. Ни один из них не похож друг на друга. Каждый мы начинаем новый проект с чистого листа, пользуясь лишь тем, чему мы научились на наших предыдущих проектах и нашим опытом.

К тому же сейчас Dynaudio проходит невероятно интересную фазу – а это означает, что наши возможности только растут и растут, особенно с открытием новой измерительной камеры в декабре 2015 года.

Разработка новых динамиков

>> Над каким проектом вы работаете сейчас в Dynaudio?

В данный момент я вовлечен во множество проектов, мы как раз закончили доводку новой серии Contour. Как и с любым проектом, мы начинаем с чистого листа и затем проходим фазу концептуализации.

Когда начинается фаза разработок, мы используем COMSOL для симуляции геометрии диффузора, крестовины и подвески в зависимости от размера катушки. После этого мы прибавляем наш опыт к общему опыту – и вот, серия Contour уже представлена на мюнхенской выставке High End.

>> Но разве это не усложняет дело – начинать все с чистого листа?

Тут следует понимать, насколько это интригующий процесс с точки зрения инженера. Вначале мы должны определить нашу цель и способы ее достижения. При этом мы действуем в тесной связи с Советом по продукции. В проекте Contour мы хотели сделать серию еще лучше, чем предыдущую – и я надеюсь, что нам это удалось.

При разработке новой акустики "с нуля" можно легко "сбиться с пути", поскольку имеющиеся варианты выбора бесконечны. Вот почему Совет по продукции помогает нам в ведении этой работы и гарантирует, что мы неизменно придерживаемся наследия и ценностей Dynaudio.

>> Наверное, опыт – большое подспорье в таком процессе?

Несомненно. Мы всегда научаемся от всех наших проектов чему-то новому, и мы храним этот опыт. Но опыт не должен диктовать – он должен вести нас. Для нас очень важен непредубежденный ум, он помогает нам открывать новые, невиданные ранее возможности – например, материалы и технологии. Будучи непредубежденным, мы можем выявить новые возможности на рынке и воспользоваться ими, если это будет оправданно.

>> Последний вопрос. Как вам удается постоянно быть в курсе новых технологий и материалов?

Я постоянно в курсе новинок рынка и посещаю выставки, посвященные динамикам, в Азии, Европе и Америке. Выставка AES – прекрасный способ ознакомиться с новыми технологиями. Я стараюсь увидеть как можно больше существующих возможностей, найти то, к чему стремятся наши клиенты при прослушивании нашей акустики.

Задать вопрос? Не проблема!

У вас есть вопрос по динамикам? Найдите Dynaudio на Facebook и задайте нам все интересующие вопросы! Мы отберем вопросы для программы "Спросите эксперта" и 20 июня опубликуем ответы Андреаса на нашем сайте, в YouTube и на Facebook. Так что не забудьте добавить нас в Facebook и подписаться на наш канал в YouTube channel.